Si buscas escapar de la rutina, relajarte y conectar con la naturaleza, Tumbes es el destino perfecto. Ubicado en una zona completamente tropical y lleno de vegetación, el extenso margen de esta ciudad está dibujado de hermosos balnearios reconocidos a nivel nacional e internacional, entre los que destacan Punta Sal, Zorritos y Acapulco. Un punto aparte es su gastronomía.
Los platos típicos de Tumbes se caracterizan por utilizar como principal ingrediente los pescados y mariscos, además de su alto potencial nutricional rico en vitaminas y minerales, gracias a diversidad marina con la que ha sido bendecida, entre las que destacan el mero, el lenguado, los langostinos, las conchas negras y el cangrejo. Por ello, si te animas a tomar un bus hasta Tumbes, estos son los platos típicos que debes probar durante tu estadía en esta hermosa ciudad.
Ceviche de conchas negras
Además de ser uno de los platos más deliciosos de la gastronomía nacional, este plato es considerado un afrodisiaco por excelencia.
Preparado a base de conchas negras, limón, ajíes amarillos, cebollas en cuadrados y rocoto. También se le acompaña con ingredientes como camote, cancha serrana, choclo, chifles y un vaso de chicha. Sin duda una delicia.
Chilcano de pescado
Caldo representativo de esta zona del país, se puede preparar con la cabeza del pescado bonito. Además, se añaden papas, ají colorado, cebolla, ajo, perejil y mucho limón. Contiene gran cantidad de hierro y fósforo, por lo que no solo es un plato delicioso sino también nutritivo.
Albóndiga de pulpa de cangrejo
Este es otro de los platos que son una deliciosa y debes probar de todas maneras. Es preparado a base de pulpa de cangrejo, requesón, queso fresco, pan rallado, condimentos, aceite de oliva y kétchup.
Chupe de cangrejo
Clásico plato de Tumbes, considerado como un restituyente de energía luego de una noche de fiesta. Debido a que el cangrejo contiene un alto porcentaje de fósforo produce sueño. Entre sus otros ingredientes se encuentran: Camarones, fideo, cebolla, huevos, orégano, papas, leche, choclo, entre otros.
Majarisco tumbesino
Este plato típico de Tumbes se prepara a base de mariscos, plátanos verdes, cebolla picada, ají panca, ají amarillo, sal y pimienta. El ingrediente estrella como su nombre lo dice son los mariscos, usualmente en esta comida puedes encontrarlo en una gran variedad como las conchas negras y de abanico, pulpo, calamar, pota, langostinos y almejas.
Comentarios
Publicar un comentario